OJK Tasikmalaya Diperkuat, Pengawasan Sektor Keuangan Didesentralisasikan

waktu baca 1 menit
Kamis, 8 Jan 2026 05:41 0 103 Asop Ahmad

Tasikmalaya – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi melantik Nofa Hermawati sebagai Kepala OJK Tasikmalaya definitif. Pengukuhan berlangsung di Aula Bappelitbangda Kota Tasikmalaya, Selasa (6/1/2026), dan dihadiri pejabat pusat, daerah, serta pimpinan industri keuangan wilayah Priangan Timur.

Pelantikan ini sejalan dengan upaya memperkuat peran OJK di daerah. Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK, Mirza Adityaswara, menegaskan bahwa kewenangan pengawasan kini sepenuhnya didelegasikan ke kantor daerah. “Dulu yang diawasi OJK daerah hanya BPR dan LKM. Sekarang, pengawasan seperti dana pensiun dan perusahaan pembiayaan di daerah sudah diserahkan ke OJK daerah,” jelas Mirza.

Kebijakan ini menuntut kesiapan kepemimpinan daerah untuk menjalin kolaborasi yang erat dengan seluruh pemangku kepentingan. Di sisi lain, Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, mengharapkan peran strategis OJK dalam mengedukasi masyarakat soal bahaya pinjaman online ilegal dan praktik rentenir.

Kepala OJK Tasikmalaya yang baru, Nofa Hermawati, berkomitmen untuk fokus pada peningkatan literasi keuangan masyarakat serta memberantas aktivitas keuangan ilegal. “Keberadaan dan peran OJK Tasikmalaya harus semakin dirasakan masyarakat, khususnya di Priangan Timur,” tegas Nofa.

Pembuatan Website

Jurnalis: Udan Muhdiana

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.
Pembuatan Website
LAINNYA