TASIKMALAYA – Ratusan pelajar dari Forum Pelajar Kota Tasikmalaya membanjiri kawasan Sentral Olahraga Wiradadaha dalam aksi bersih-bersih massal, Sabtu (29/11/2025). Aksi positif ini langsung mendapat apresiasi dan dukungan langsung dari Wakil Wali Kota Tasikmalaya, Diky Candra, yang hadir bersama istri.
Dalam sambutannya, Diky Candra memuji semangat para pelajar. “Kebersihan adalah tanggung jawab kita bersama. Semangat pelajar Tasikmalaya hari ini menjadi contoh nyata bahwa generasi muda peduli dengan lingkungan,” ujarnya.
Diky mengungkapkan bahwa ini adalah kegiatan pertama yang digelar forum tersebut dan berhasil dilaksanakan dengan anggaran terbatas. “Hasilnya luar biasa. Mudah-mudahan tahun depan dukungannya bisa lebih besar,” tambahnya.
Lebih lanjut, Diky menyoroti pentingnya empati dan fokus pada hal substantif. Ia mengkritik fenomena ‘penyakit hati’ di kalangan pejabat yang kerap abai terhadap isu utama seperti kemiskinan dan stunting. “Kita harus peka dan berempati pada kegiatan yang dampaknya langsung terasa bagi masyarakat, bukan hanya mengejar jabatan,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Forum Pelajar Kota Tasikmalaya, Fanny Fauziah Ramadani, mengungkapkan bahwa partisipasi melonjak dari rencana awal 50 orang menjadi sekitar 150 pelajar setelah biaya pendaftaran dihapuskan.
“Forum ini beranggotakan pelajar SMP, SMA, MTs, MAN dan SMK. Kami ingin tunjukkan peran pelajar bukan hanya di sekolah, tapi juga dalam menjaga kebersihan kota. Acara ini juga ajang menumbuhkan solidaritas,” jelas Fanny.
Kegiatan yang berlangsung lancar dan penuh antusiasme ini diharapkan dapat berkelanjutan, menumbuhkan budaya cinta lingkungan di kalangan generasi muda Tasikmalaya.
Jurnalis: Udan Muhdiana
Tidak ada komentar